PRODUTOS DO REINO VEGETAL
Nota.
1.- Na presente Seção,
o termo "pellets" designa os produtos apresentados sob a forma
cilíndrica, esférica, etc., aglomerados, quer por simples pressão, quer por
adição de um aglutinante em proporção não superior a 3% em peso.
Capítulo 6
Plantas vivas e produtos de floricultura
Notas.
1.- Sob reserva da segunda parte do
texto da posição 06.01, o presente Capítulo compreende apenas os produtos
fornecidos habitualmente pelos horticultores, viveiristas
ou floristas, para plantio ou ornamentação. Excluem-se, todavia, deste
Capítulo, as batatas, cebolas comestíveis, chalotas
("échalotes"), alhos comestíveis e os
outros produtos do Capítulo 7.
2.- Os buquês,
corbelhas, coroas e artigos semelhantes classificam-se como as flores ou
folhagem das posições 06.03 ou 06.04, não se levando em conta os acessórios de
outras matérias. Todavia, estas posições não compreendem as colagens e quadros
decorativos semelhantes, da posição 97.01.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
06.01 |
Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas,
rebentos e rizomas, em repouso vegetativo, em vegetação ou em flor; mudas,
plantas e raízes de chicória, exceto as raízes da posição 12.12. |
|
0601.10.00 |
-Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas,
rebentos e rizomas, em repouso vegetativo |
NT |
0601.20.00 |
-Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas,
rebentos e rizomas, em vegetação ou em flor; mudas, plantas e raízes de
chicória |
NT |
|
|
|
06.02 |
Outras plantas vivas (incluídas as suas
raízes), estacas e enxertos; micélios de cogumelos. |
|
0602.10.00 |
-Estacas não enraizadas e enxertos |
NT |
0602.20.00 |
-Árvores, arbustos e silvados, de frutos
comestíveis, enxertados ou não |
NT |
0602.30.00 |
-Rododendros e
azaléias, enxertados ou não |
NT |
0602.40.00 |
-Roseiras, enxertadas ou não |
NT |
0602.90 |
-Outros |
|
0602.90.10 |
Micélios de cogumelos |
NT |
0602.90.2 |
Mudas de plantas ornamentais |
|
0602.90.21 |
De orquídea |
NT |
0602.90.29 |
Outras |
NT |
0602.90.8 |
Outras mudas |
|
0602.90.81 |
De cana-de-açúcar |
NT |
0602.90.82 |
De videira |
NT |
0602.90.83 |
De café |
NT |
0602.90.89 |
Outras |
NT |
0602.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
06.03 |
Flores e seus botões, cortados, para buquês
ou para ornamentação, frescos, secos, branqueados, tingidos, impregnados ou
preparados de outro modo. |
|
0603.1 |
-Frescos: |
|
0603.11.00 |
--Rosas |
NT |
0603.12.00 |
--Cravos |
NT |
0603.13.00 |
--Orquídeas |
NT |
0603.14.00 |
--Crisântemos |
NT |
0603.19.00 |
--Outros |
NT |
0603.90.00 |
-Outros |
NT |
|
|
|
06.04 |
Folhagem, folhas, ramos e outras partes de plantas, sem flores nem botões de flores, e ervas,
musgos e líquens, para buquês ou para ornamentação,
frescos, secos, branqueados, tingidos, impregnados ou preparados de outro
modo. |
|
0604.10.00 |
-Musgos e líquens |
NT |
0604.9 |
-Outros: |
|
0604.91.00 |
--Frescos |
NT |
0604.99.00 |
--Outros |
NT |
Capítulo 7
Produtos hortícolas, plantas, raízes
e tubérculos, comestíveis
Notas.
1.- O presente Capítulo
não compreende os produtos forrageiros da posição 12.14.
2.- Nas posições 07.09,
07.10, 07.11 e 07.12, a expressão produtos hortícolas
compreende também os cogumelos comestíveis, trufas, azeitonas, alcaparras,
abobrinhas, abóboras, berinjelas, o milho doce (Zea
mays var. saccharata), os pimentões e pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta, os funchos e as
plantas hortícolas, como a salsa, cerefólio,
estragão, agrião e a manjerona de cultura (Majorana hortensis ou Origanum majorana).
3.- A posição 07.12
compreende todos os produtos hortícolas secos das
espécies classificadas nas posições 07.01 a 07.11, exceto:
a) os legumes de vagem, secos, em grãos
(posição 07.13);
b) o milho doce nas formas especificadas nas
posições 11.02 a 11.04;
c) farinha, sêmola, pó, flocos, grânulos e
"pellets", de batata (posição 11.05);
d) farinhas, sêmolas e pós, dos legumes de
vagem, secos, da posição 07.13 (posição 11.06).
4.- Os pimentões e
pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta,
secos, triturados ou em pó, excluem-se, porém, do presente Capítulo (posição
09.04).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
07.01 |
Batatas, frescas ou refrigeradas. |
|
0701.10.00 |
-Para semeadura |
NT |
0701.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
0702.00.00 |
Tomates, frescos ou refrigerados. |
NT |
|
|
|
07.03 |
Cebolas, chalotas
(“échalotes”), alhos, alhos-porros e outros
produtos hortícolas aliáceos,
frescos ou refrigerados. |
|
0703.10 |
-Cebolas e chalotas
("échalotes") |
|
0703.10.1 |
Cebolas |
|
0703.10.11 |
Para semeadura |
NT |
0703.10.19 |
Outras |
NT |
0703.10.2 |
Chalotas ("échalotes") |
|
0703.10.21 |
Para semeadura |
NT |
0703.10.29 |
Outras |
NT |
0703.20 |
-Alhos |
|
0703.20.10 |
Para semeadura |
NT |
0703.20.90 |
Outros |
NT |
0703.90 |
-Alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos |
|
0703.90.10 |
Para semeadura |
NT |
0703.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
07.04 |
Couves, couve-flor, repolho ou couve
frisada, couve-rábano e produtos comestíveis semelhantes do gênero Brassica, frescos ou refrigerados. |
|
0704.10.00 |
-Couve-flor e
brócolos |
NT |
0704.20.00 |
-Couve-de-bruxelas |
NT |
0704.90.00 |
-Outros |
NT |
|
|
|
07.05 |
Alfaces (Lactuca
sativa) e chicórias (Cichorium spp.), frescas ou refrigeradas. |
|
0705.1 |
-Alfaces: |
|
0705.11.00 |
--Repolhudas |
NT |
0705.19.00 |
--Outras |
NT |
0705.2 |
-Chicórias: |
|
0705.21.00 |
--Endívia ("Witloof")
(Cichorium intybus
var. foliosum) |
NT |
0705.29.00 |
--Outras |
NT |
|
|
|
07.06 |
Cenouras, nabos, beterrabas para salada, cercefi, aipo-rábano, rabanetes e raízes comestíveis
semelhantes, frescos ou refrigerados. |
|
0706.10.00 |
-Cenouras e nabos |
NT |
0706.90.00 |
-Outros |
NT |
|
|
|
0707.00.00 |
Pepinos e pepininhos (“cornichons”),
frescos ou refrigerados. |
NT |
|
|
|
07.08 |
Legumes de vagem, com ou sem vagem, frescos
ou refrigerados. |
|
0708.10.00 |
-Ervilhas (Pisum
sativum) |
NT |
0708.20.00 |
-Feijões (Vigna
spp., Phaseolus spp.) |
NT |
0708.90.00 |
-Outros legumes de vagem |
NT |
|
|
|
07.09 |
Outros produtos hortícolas,
frescos ou refrigerados. |
|
0709.20.00 |
-Aspargos |
NT |
0709.30.00 |
-Berinjelas |
NT |
0709.40.00 |
-Aipo, exceto aipo-rábano |
NT |
0709.5 |
-Cogumelos e trufas: |
|
0709.51.00 |
--Cogumelos do gênero Agaricus |
NT |
0709.59.00 |
--Outros |
NT |
0709.60.00 |
-Pimentões e pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta |
NT |
0709.70.00 |
-Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia
e espinafres gigantes |
NT |
0709.90 |
-Outros |
|
0709.90.1 |
Milho doce |
|
0709.90.11 |
Para semeadura |
NT |
0709.90.19 |
Outros |
NT |
0709.90.20 |
Alcachofras |
NT |
0709.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
07.10 |
Produtos hortícolas,
não cozidos ou cozidos em água ou vapor, congelados. |
|
0710.10.00 |
-Batatas |
NT |
0710.2 |
-Legumes de vagem, com ou sem vagem: |
|
0710.21.00 |
--Ervilhas (Pisum
sativum) |
NT |
0710.22.00 |
--Feijões (Vigna
spp., Phaseolus spp.) |
NT |
0710.29.00 |
--Outros |
NT |
0710.30.00 |
-Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia
e espinafres gigantes |
NT |
0710.40.00 |
-Milho doce |
0 |
0710.80.00 |
-Outros produtos hortícolas |
NT |
0710.90.00 |
-Misturas de produtos hortícolas |
NT |
|
|
|
07.11 |
Produtos hortícolas
conservados transitoriamente (por exemplo, com gás sulfuroso ou água salgada,
sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar
transitoriamente a sua conservação), mas impróprios para alimentação nesse
estado. |
|
0711.20 |
-Azeitonas |
|
0711.20.10 |
Com água salgada |
NT |
0711.20.20 |
Com água sulfurada ou adicionada de outras
substâncias |
NT |
0711.20.90 |
Outras |
0 |
0711.40.00 |
-Pepinos e pepininhos ("cornichons") |
0 |
|
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adiconada de outras substâncias |
NT |
0711.5 |
-Cogumelos e trufas: |
|
0711.51.00 |
--Cogumelos do gênero Agaricus |
0 |
|
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adiconada de outras substâncias |
NT |
0711.59.00 |
--Outros |
5 |
|
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adiconada de outras substâncias |
NT |
0711.90.00 |
-Outros produtos hortícolas;
misturas de produtos hortícolas |
0 |
|
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adiconada de outras substâncias |
NT |
|
|
|
07.12 |
Produtos hortícolas
secos, mesmo cortados em pedaços ou fatias, ou ainda triturados ou em pó, mas
sem qualquer outro preparo. |
|
0712.20.00 |
-Cebolas |
0 |
0712.3 |
-Cogumelos, orelhas-de-judas
(Auricularia spp.),
tremelas (Tremella
spp.) e trufas: |
|
0712.31.00 |
--Cogumelos do gênero Agaricus |
0 |
0712.32.00 |
--Orelhas-de-judas
(Auricularia spp.) |
0 |
0712.33.00 |
--Tremelas (Tremella spp.) |
0 |
0712.39.00 |
--Outros |
0 |
0712.90 |
-Outros produtos hortícolas;
misturas de produtos hortícolas |
|
0712.90.10 |
Alho em pó |
0 |
0712.90.90 |
Outros |
0 |
|
Ex 01 - Milho doce |
NT |
|
|
|
07.13 |
Legumes de vagem, secos, em grão, mesmo
pelados ou partidos. |
|
0713.10 |
-Ervilhas (Pisum
sativum) |
|
0713.10.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.10.90 |
Outras |
NT |
0713.20 |
-Grão-de-bico |
|
0713.20.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.20.90 |
Outros |
NT |
0713.3 |
-Feijões (Vigna
spp., Phaseolus
spp.): |
|
0713.31 |
--Feijões das espécies Vigna
mungo (L.)Hepper ou Vigna radiata (L.)Wilczek |
|
0713.31.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.31.90 |
Outros |
NT |
0713.32 |
--Feijão "Adzuki"
(Phaseolus ou Vigna
angularis) |
|
0713.32.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.32.90 |
Outros |
NT |
0713.33 |
--Feijão comum (Phaseolus
vulgaris) |
|
0713.33.1 |
Preto |
|
0713.33.11 |
Para semeadura |
NT |
0713.33.19 |
Outros |
NT |
0713.33.2 |
Branco |
|
0713.33.21 |
Para semeadura |
NT |
0713.33.29 |
Outros |
NT |
0713.33.9 |
Outros |
|
0713.33.91 |
Para semeadura |
NT |
0713.33.99 |
Outros |
NT |
0713.39 |
--Outros |
|
0713.39.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.39.90 |
Outros |
NT |
0713.40 |
-Lentilhas |
|
0713.40.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.40.90 |
Outras |
NT |
0713.50 |
-Favas (Vicia faba
var. major) e fava
forrageira (Vicia faba var.
equina, Vicia faba var. minor) |
|
0713.50.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.50.90 |
Outras |
NT |
0713.90 |
-Outros |
|
0713.90.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
07.14 |
Raízes de mandioca, de araruta e de salepo, tupinambos,
batatas-doces e raízes ou tubérculos semelhantes, com elevado teor de fécula
ou de inulina, frescos, refrigerados, congelados ou
secos, mesmo cortados em pedaços ou em “pellets”; medula de sagüeiro. |
|
0714.10.00 |
-Raízes de mandioca |
NT |
0714.20.00 |
-Batatas-doces |
NT |
0714.90.00 |
-Outros |
NT |
Capítulo 8
Frutas; cascas de cítricos e de melões
Notas.
1.- O presente Capítulo
não compreende os frutos não comestíveis.
2.- As frutas
refrigeradas classificam-se nas mesmas posições das frutas frescas
correspondentes.
3.- As frutas secas do
presente Capítulo podem estar parcialmente reidratadas ou tratadas para os fins
seguintes:
a) melhorar a sua conservação ou estabilidade
(por exemplo, por tratamento térmico moderado, sulfuração,
adição de ácido sórbico ou de sorbato
de potássio);
b) melhorar ou
manter o seu aspecto (por exemplo, por meio de óleo vegetal ou por adição de
pequenas quantidades de xarope de glicose), desde que conservem as
características de frutas secas.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
08.01 |
Cocos, castanha-do-pará e castanha de caju,
frescos ou secos, mesmo sem casca ou pelados. |
|
0801.1 |
-Cocos: |
|
0801.11 |
--Secos |
|
0801.11.10 |
Sem casca, mesmo ralados |
NT |
|
Ex 01 - Acondicionados em embalagens de
apresentação |
0 |
0801.11.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 - Acondicionados em embalagens de
apresentação |
0 |
0801.19.00 |
--Outros |
NT |
0801.2 |
-Castanha-do-pará: |
|
0801.21.00 |
--Com casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada em embalagem
de apresentação |
0 |
0801.22.00 |
--Sem casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada em embalagem
de apresentação |
0 |
0801.3 |
-Castanha de caju: |
|
0801.31.00 |
--Com casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada em embalagem
de apresentação |
0 |
0801.32.00 |
--Sem casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada em embalagem
de apresentação |
0 |
|
|
|
08.02 |
Outras frutas de casca rija,
frescas ou secas, mesmo sem casca ou peladas. |
|
0802.1 |
-Amêndoas: |
|
0802.11.00 |
--Com casca |
0 |
0802.12.00 |
--Sem casca |
0 |
0802.2 |
-Avelãs (Corylus
spp.): |
|
0802.21.00 |
--Com casca |
0 |
0802.22.00 |
--Sem casca |
0 |
0802.3 |
-Nozes: |
|
0802.31.00 |
--Com casca |
0 |
0802.32.00 |
--Sem casca |
0 |
0802.40.00 |
-Castanhas (Castanea
spp.) |
0 |
0802.50.00 |
-Pistácios |
0 |
0802.60.00 |
-Nozes de macadâmia |
0 |
0802.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
0803.00.00 |
Bananas, incluídas as pacovas ("plantains"), frescas ou secas. |
NT |
|
Ex 01 - Secas e acondicionadas em
embalagens de apresentação |
0 |
|
|
|
08.04 |
Tâmaras, figos, abacaxis (ananases),
abacates, goiabas, mangas e mangostões, frescos ou
secos. |
|
0804.10 |
-Tâmaras |
|
0804.10.10 |
Frescas |
NT |
0804.10.20 |
Secas |
0 |
0804.20 |
-Figos |
|
0804.20.10 |
Frescos |
NT |
0804.20.20 |
Secos |
0 |
0804.30.00 |
-Abacaxis (ananases) |
NT |
|
Ex 01 - Secos e acondicionados em
embalagens de apresentação |
0 |
0804.40.00 |
-Abacates |
NT |
|
Ex 01 - Secos e acondicionados em
embalagens de apresentação |
0 |
0804.50 |
-Goiabas, mangas e mangostões |
|
0804.50.10 |
Goiabas |
NT |
|
Ex 01 - Secas e acondicionadas em
embalagens de apresentação |
0 |
0804.50.20 |
Mangas |
NT |
|
Ex 01 - Secas e acondicionadas em
embalagens de apresentação |
0 |
0804.50.30 |
Mangostões |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
08.05 |
Cítricos, frescos ou secos. |
|
0805.10.00 |
-Laranjas |
NT |
|
Ex 01 - Secas |
0 |
0805.20.00 |
-Tangerinas, mandarinas
e satsumas; clementinas,
"wilkings" e outros cítricos híbridos e
semelhantes |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.40.00 |
|
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.50.00 |
-Limões (Citrus
limon, Citrus limonum) e limas (Citrus
aurantifolia, Citrus latifolia) |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.90.00 |
-Outros |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
08.06 |
Uvas frescas ou secas (passas). |
|
0806.10.00 |
-Frescas |
NT |
0806.20.00 |
-Secas (passas) |
0 |
|
|
|
08.07 |
Melões, melancias e mamões (papaias),
frescos. |
|
0807.1 |
-Melões e melancias: |
|
0807.11.00 |
--Melancias |
NT |
0807.19.00 |
--Outros |
NT |
0807.20.00 |
-Mamões (papaias) |
NT |
|
|
|
08.08 |
Maçãs, pêras e
marmelos, frescos. |
|
0808.10.00 |
-Maçãs |
NT |
0808.20 |
-Pêras e marmelos |
|
0808.20.10 |
Pêras |
NT |
0808.20.20 |
Marmelos |
NT |
|
|
|
08.09 |
Damascos, cerejas, pêssegos (incluídos os “brugnons” e as nectarinas),
ameixas e abrunhos, frescos. |
|
0809.10.00 |
-Damascos |
NT |
0809.20.00 |
-Cerejas |
NT |
0809.30 |
-Pêssegos, incluídos os "brugnons" e as nectarinas |
|
0809.30.10 |
Pêssegos, excluídos os "brugnons" e as nectarinas |
NT |
0809.30.20 |
“Brugnons” e nectarinas |
NT |
0809.40.00 |
-Ameixas e abrunhos |
NT |
|
|
|
08.10 |
Outras frutas frescas. |
|
0810.10.00 |
-Morangos |
NT |
0810.20.00 |
-Framboesas, amoras, incluídas as
silvestres, e amoras-framboesas |
NT |
0810.40.00 |
-Airelas, mirtilos e outras frutas do gênero Vaccinium |
NT |
0810.50.00 |
-Quivis |
NT |
0810.60.00 |
-Duriões |
NT |
0810.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
08.11 |
Frutas, não cozidas ou cozidas em água ou
vapor, congeladas, mesmo adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes. |
|
0811.10.00 |
-Morangos |
NT |
|
Ex 01 - Adicionados de açúcar ou de outros
edulcorantes |
0 |
0811.20.00 |
-Framboesas, amoras, incluídas as
silvestres, amoras-framboesas e groselhas |
NT |
|
Ex 01 - Adicionados de açúcar ou de outros
edulcorantes |
0 |
0811.90.00 |
-Outras |
NT |
|
Ex 01 - Adicionados de açúcar ou de outros
edulcorantes |
0 |
|
|
|
08.12 |
Frutas conservadas transitoriamente (por
exemplo, com gás sulfuroso ou água salgada, sulfurada ou adicionada de outras
substâncias destinadas a assegurar transitoriamente a sua conservação), mas
impróprias para alimentação nesse estado. |
|
0812.10.00 |
-Cerejas |
NT |
0812.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
08.13 |
Frutas secas, exceto as das posições 08.01
a 08.06; misturas de frutas secas ou de frutas de casca rija do presente
Capítulo. |
|
0813.10.00 |
-Damascos |
0 |
0813.20 |
-Ameixas |
|
0813.20.10 |
Com caroço |
0 |
0813.20.20 |
Sem caroço |
0 |
0813.30.00 |
-Maçãs |
0 |
0813.40 |
-Outras frutas |
|
0813.40.10 |
Pêras |
0 |
0813.40.90 |
Outras |
0 |
0813.50.00 |
-Misturas de frutas secas ou de frutas de
casca rija, do presente Capítulo |
0 |
|
|
|
0814.00.00 |
Cascas de cítricos, de melões ou de
melancias, frescas, secas, congeladas ou apresentadas em água salgada,
sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar
transitoriamente a sua conservação. |
NT |
Capítulo 9
Café, chá, mate e especiarias
Notas.
1.- As misturas, entre
si, de produtos das posições 09.04 a 09.10 classificam-se da seguinte forma:
a) as misturas de produtos incluídos em uma
mesma posição classificam-se nessa posição;
b) as misturas de produtos incluídos em
diferentes posições classificam-se na posição 09.10.
O fato de os produtos incluídos nas posições
09.04 a 09.10 (incluídas as misturas citadas nas alíneas "a" ou
"b" antecedentes), terem sido adicionados de
outras substâncias não altera a sua classificação, desde que tais misturas
conservem a característica essencial dos produtos mencionados em cada uma
dessas posições. Caso contrário, estas misturas são excluídas do presente Capítulo,
classificando-se na posição 21.03, se constituírem condimentos ou temperos
compostos.
2.- O presente Capítulo
não compreende a pimenta de Cubeba (Piper cubeba) nem
os demais produtos da posição 12.11.
NC (9-1) O IPI incide sobre os produtos das
posições 09.08 a 09.10, somente quando em pó ou preparados.
NCM
|
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
09.01 |
Café, mesmo torrado ou descafeinado;
cascas e películas de café; sucedâneos do café contendo café em qualquer
proporção. |
|
0901.1 |
-Café não torrado: |
|
0901.11 |
--Não descafeinado |
|
0901.11.10 |
Em grão |
NT |
0901.11.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 - Moídos |
0 |
0901.12.00 |
--Descafeinado |
0 |
0901.2 |
-Café torrado: |
|
0901.21.00 |
--Não descafeinado |
0 |
0901.22.00 |
--Descafeinado |
0 |
0901.90.00 |
-Outros |
0 |
|
Ex 01 - Cascas e películas de café |
NT |
|
|
|
09.02 |
Chá, mesmo aromatizado. |
|
0902.10.00 |
-Chá verde (não fermentado) em embalagens
imediatas de conteúdo não superior a 3kg |
0 |
0902.20.00 |
-Chá verde (não fermentado) apresentado de
qualquer outra forma |
0 |
0902.30.00 |
-Chá preto (fermentado) e chá parcialmente
fermentado, em embalagens imediatas de conteúdo não superior a 3kg |
0 |
0902.40.00 |
-Chá preto (fermentado) e chá parcialmente
fermentado, apresentados de qualquer outra forma |
0 |
|
|
|
0903.00 |
Mate. |
|
0903.00.10 |
Simplesmente cancheado |
NT |
|
Ex 01 - Embalagens imediatas de conteúdo
não superior a 5 kg |
0 |
0903.00.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 - Embalagens imediatas de conteúdo
não superior a 5 kg |
0 |
|
|
|
09.04 |
Pimenta (do gênero Piper);
pimentões e pimentas dos gêneros Capsicum ou
Pimenta, secos ou triturados ou em pó. |
|
0904.1 |
-Pimenta: |
|
0904.11.00 |
--Não triturada nem em pó |
NT |
0904.12.00 |
--Triturada ou em pó |
0 |
0904.20.00 |
-Pimentões e pimentas, secos ou triturados
ou em pó |
0 |
|
|
|
0905.00.00 |
Baunilha. |
NT |
|
|
|
09.06 |
Canela e flores de caneleira. |
|
0906.1 |
-Não trituradas nem em pó: |
|
0906.11.00 |
--Canela (Cinnamomum
zeylanicum blume) |
NT |
0906.19.00 |
--Outras |
NT |
0906.20.00 |
-Trituradas ou em pó |
0 |
|
|
|
0907.00.00 |
Cravo-da-índia (frutos, flores e
pedúnculos). |
NT |
|
Ex 01 - Triturado ou em pó |
0 |
|
|
|
09.08 |
Noz-moscada, macis, amomos e cardamomos. |
|
0908.10.00 |
-Noz-moscada |
0 |
0908.20.00 |
-Macis |
0 |
0908.30.00 |
-Amomos e cardamomos |
0 |
|
|
|
09.09 |
Sementes de anis, badiana,
funcho, coentro, cominho e de alcaravia; bagas de
zimbro. |
|
0909.10 |
-Sementes de anis ou de badiana |
|
0909.10.10 |
De anis (anis verde) |
0 |
0909.10.20 |
De badiana (anis
estrelado) |
0 |
0909.20.00 |
-Sementes de coentro |
0 |
0909.30.00 |
-Sementes de cominho |
0 |
0909.40.00 |
-Sementes de alcaravia |
0 |
0909.50.00 |
-Sementes de funcho; bagas de zimbro |
0 |
|
|
|
09.10 |
Gengibre, açafrão, açafrão-da-terra,
tomilho, louro, caril e outras especiarias. |
|
0910.10.00 |
-Gengibre |
0 |
0910.20.00 |
-Açafrão |
0 |
0910.30.00 |
-Açafrão-da-terra |
0 |
0910.9 |
-Outras especiarias: |
|
0910.91.00 |
--Misturas mencionadas na
Nota 1 b) do presente Capítulo |
0 |
0910.99.00 |
--Outras |
0 |
Capítulo 10
Cereais
Notas.
1.- A) Os produtos
mencionados nos textos das posições do presente Capítulo só se incluem nessas
posições quando se apresentem em grãos, mesmo nas espigas ou caules.
B) O presente Capítulo não compreende os
grãos descascados (com ou sem película) ou trabalhados de outro modo. Todavia,
o arroz descascado, branqueado, polido, brunido, parboilizado
ou quebrado inclui-se na posição 10.06.
2.- A posição 10.05 não
compreende o milho doce (Capítulo 7).
Nota de Subposição.
1.- Considera-se trigo
duro o trigo da espécie Triticum durum e os híbridos derivados do cruzamento
interespecífico do Triticum durum que apresentem o mesmo número (28) de cromossomas
que este.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
10.01 |
Trigo e mistura de trigo com centeio. |
|
1001.10 |
-Trigo duro |
|
1001.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1001.10.90 |
Outros |
NT |
1001.90 |
-Outros |
|
1001.90.10 |
Para semeadura |
NT |
1001.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
1002.00 |
Centeio. |
|
1002.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1002.00.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
1003.00 |
Cevada. |
|
1003.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1003.00.9 |
Outras |
|
1003.00.91 |
Cervejeira |
NT |
1003.00.98 |
Outras, em grão |
NT |
1003.00.99 |
Outras |
NT |
|
|
|
1004.00 |
Aveia. |
|
1004.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1004.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
10.05 |
Milho. |
|
1005.10.00 |
-Para semeadura |
NT |
1005.90 |
-Outro |
|
1005.90.10 |
Em grão |
NT |
1005.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
10.06 |
Arroz. |
|
1006.10 |
-Arroz com casca (arroz "paddy") |
|
1006.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1006.10.9 |
Outros |
|
1006.10.91 |
Parboilizado |
NT |
1006.10.92 |
Não parboilizado |
NT |
1006.20 |
-Arroz descascado (arroz "cargo"
ou castanho) |
|
1006.20.10 |
Parboilizado |
NT |
1006.20.20 |
Não parboilizado |
NT |
1006.30 |
-Arroz semibranqueado
ou branqueado, mesmo polido ou brunido |
|
1006.30.1 |
Parboilizado |
|
1006.30.11 |
Polido ou brunido |
NT |
1006.30.19 |
Outros |
NT |
1006.30.2 |
Não parboilizado |
|
1006.30.21 |
Polido ou brunido |
NT |
1006.30.29 |
Outros |
NT |
1006.40.00 |
-Arroz quebrado |
NT |
|
|
|
1007.00 |
Sorgo de grão. |
|
1007.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1007.00.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
10.08 |
Trigo mourisco, painço e alpiste; outros
cereais. |
|
1008.10 |
-Trigo mourisco |
|
1008.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.10.90 |
Outros |
NT |
1008.20 |
-Painço |
|
1008.20.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.20.90 |
Outros |
NT |
1008.30 |
-Alpiste |
|
1008.30.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.30.90 |
Outros |
NT |
1008.90 |
-Outros cereais |
|
1008.90.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.90.90 |
Outros |
NT |
Capítulo 11
Produtos da indústria de moagem; malte; amidos e
féculas; inulina; glúten de trigo
Notas.
1.- Excluem-se do
presente Capítulo:
a) o malte torrado, acondicionado para ser
utilizado como sucedâneo do café (posições 09.01 ou 21.01, conforme o caso);
b) as farinhas, os grumos, as sêmolas, os
amidos e as féculas, preparados, da posição 19.01;
c) os flocos de milho ("corn flakes") e outros
produtos da posição 19.04;
d) os produtos hortícolas
preparados ou conservados, das posições 20.01, 20.04 ou 20.05;
e) os produtos farmacêuticos (Capítulo 30);
f) os amidos e féculas, com características
de produtos de perfumaria ou de toucador preparados ou de preparações
cosméticas (Capítulo 33).
2.- A) Os produtos
resultantes da moagem dos cereais, constantes do quadro seguinte, incluem-se no
presente Capítulo se contiverem, simultaneamente, em peso e sobre o produto
seco:
a) um teor de amido (determinado pelo método polarimétrico de Ewers
modificado) superior ao indicado na coluna (2);
b) um teor de cinzas (deduzidas as matérias minerais que possam ter sido adicionadas) não
superior ao mencionado na coluna (3).
Os produtos que não satisfaçam estas
condições classificam-se na posição 23.02.
Todavia, os germes de cereais inteiros,
esmagados, em flocos ou moídos incluem-se sempre na posição 11.04.
B) Os
produtos incluídos neste Capítulo por força das disposições precedentes, classificam-se nas posições 11.01 ou 11.02 quando a
percentagem em peso, que passe através de uma peneira de tela metálica com
abertura de malhas correspondente às indicadas nas colunas (4) ou (5), conforme
o caso, seja igual ou superior à referente a cada cereal.
Caso contrário
classificam-se
nas posições 11.03 ou 11.04.
TIPO DE CEREAL (1) |
TEOR DE AMIDO (2) |
TEOR DE CINZAS (3) |
PERCENTAGEM DE PASSAGEM ATRAVÉS DE PENEIRA COM AS SEGUINTES ABERTURAS DE MALHA: _________________________________ 315
500 micrÔmetros micrÔmetros (mícrons) (mícrons) (4) (5) |
|
Trigo e centeio |
45% |
2,5% |
80% |
- |
Cevada |
45% |
3% |
80% |
- |
Aveia |
45% |
5% |
80% |
- |
Milho e sorgo de grão |
45% |
2% |
- |
90% |
Arroz |
45% |
1,6% |
80% |
- |
Trigo mourisco |
45% |
4% |
80% |
- |
3.- Para os efeitos da
posição 11.03, consideram-se grumos e sêmolas os produtos obtidos
por fragmentação dos grãos de cereais que obedeçam à condição respectiva
seguinte:
a) os produtos de milho devem passar através
de uma peneira de tela metálica com uma abertura de malha de 2mm,
na proporção mínima de 95%, em peso;
b) os produtos de outros cereais devem passar
através de uma peneira de tela metálica com uma abertura de malha de 1,25mm, na
proporção mínima de 95%, em peso.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
1101.00 |
Farinhas de trigo ou de mistura de trigo
com centeio. |
|
1101.00.10 |
De trigo |
NT |
1101.00.20 |
De mistura de trigo com centeio |
0 |
|
|
|
11.02 |
Farinhas de cereais, exceto de trigo ou de
mistura de trigo com centeio. |
|
1102.10.00 |
-Farinha de centeio |
0 |
1102.20.00 |
-Farinha de milho |
NT |
1102.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
11.03 |
Grumos, sêmolas e “pellets”, de cereais. |
|
1103.1 |
-Grumos e sêmolas: |
|
1103.11.00 |
--De trigo |
0 |
1103.13.00 |
--De milho |
0 |
1103.19.00 |
--De outros cereais |
0 |
1103.20.00 |
-“Pellets” |
0 |
|
|
|
11.04 |
Grãos de cereais trabalhados de outro modo
(por exemplo, descascados, esmagados, em flocos, em pérolas, cortados ou
partidos), com exclusão do arroz da posição 10.06; germes de cereais,
inteiros, esmagados, em flocos ou moídos. |
|
1104.1 |
-Grãos esmagados ou em flocos: |
|
1104.12.00 |
--De aveia |
0 |
1104.19.00 |
--De outros cereais |
0 |
1104.2 |
-Outros grãos trabalhados (por exemplo:
descascados, em pérolas, cortados ou partidos): |
|
1104.22.00 |
--De aveia |
0 |
1104.23.00 |
--De milho |
0 |
1104.29.00 |
--De outros cereais |
0 |
1104.30.00 |
-Germes de cereais, inteiros, esmagados, em
flocos ou moídos |
0 |
|
|
|
11.05 |
Farinha, sêmola, pó, flocos, grânulos e
“pellets”, de batata. |
|
1105.10.00 |
-Farinha, sêmola e pó |
0 |
1105.20.00 |
-Flocos, grânulos e “pellets” |
0 |
|
|
|
11.06 |
Farinhas, sêmolas e pós, dos legumes de
vagem, secos, da posição 07.13, de sagu ou das raízes ou tubérculos da
posição 07.14 e dos produtos do Capítulo 8. |
|
1106.10.00 |
-Dos legumes de vagem, secos, da posição
07.13 |
0 |
1106.20.00 |
-De sagu ou das raízes ou tubérculos, da
posição 07.14 |
0 |
1106.30.00 |
-Dos produtos do Capítulo 8 |
0 |
|
|
|
11.07 |
Malte, mesmo torrado. |
|
1107.10 |
-Não torrado |
|
1107.10.10 |
Inteiro ou partido |
5 |
1107.10.20 |
Moído ou em farinha |
5 |
1107.20 |
-Torrado |
|
1107.20.10 |
Inteiro ou partido |
5 |
1107.20.20 |
Moído ou em farinha |
5 |
|
|
|
11.08 |
Amidos e féculas; inulina. |
|
1108.1 |
-Amidos e féculas: |
|
1108.11.00 |
--Amido de trigo |
0 |
1108.12.00 |
--Amido de milho |
0 |
1108.13.00 |
--Fécula de batata |
0 |
1108.14.00 |
--Fécula de mandioca |
0 |
1108.19.00 |
--Outros amidos e féculas |
0 |
1108.20.00 |
-Inulina |
0 |
|
|
|
1109.00.00 |
Glúten de trigo, mesmo seco. |
0 |
Capítulo 12
Sementes e frutos
oleaginosos; grãos, sementes e frutos diversos;
plantas industriais ou medicinais; palhas e forragens
Notas.
1.- Consideram-se sementes
oleaginosas, na acepção da posição 12.07, entre outras, as nozes e amêndoas
de palma, as sementes de algodão, rícino, gergelim, mostarda, cártamo, dormideira ou papoula e de "karité". Pelo contrário, excluem-se desta posição os
produtos das posições 08.01 ou 08.02, bem como as azeitonas (Capítulos 7 ou
20).
2.- A posição 12.08
compreende as farinhas de que não tenham sido extraídos os óleos, as farinhas
de que estes tenham sido parcialmente extraídos, bem como as que, após a
extração, tenham sido adicionadas, total ou parcialmente, dos seus óleos
originais. Estão, pelo contrário, excluídos os resíduos abrangidos pelas
posições 23.04 a 23.06.
3.- Consideram-se sementes
para semeadura, na acepção da posição 12.09, as sementes de beterrabas, de
pastagens, de flores ornamentais, de plantas hortícolas,
de árvores florestais ou frutíferas, de ervilhaca (exceto da espécie Vicia faba) e de tremoço.
Excluem-se, pelo contrário, desta posição,
mesmo que se destinem a semeadura:
a) os legumes de vagem e o milho doce (Capítulo
7);
b) as especiarias e outros produtos do
Capítulo 9;
c) os cereais (Capítulo 10);
d) os produtos das posições 12.01 a 12.07 ou
da posição 12.11.
4.- A posição 12.11
compreende, entre outras, as plantas e partes de plantas das seguintes
espécies: manjericão, borragem, "ginseng", hissopo, alcaçuz,
as diversas espécies de menta, alecrim, arruda, salva e absinto.
Pelo contrário, excluem-se desta posição:
a) os produtos farmacêuticos do Capítulo 30;
b) os produtos de perfumaria ou de toucador
preparados e preparações cosméticas, do Capítulo 33;
c) os inseticidas, fungicidas, herbicidas,
desinfetantes e produtos semelhantes, da posição 38.08.
5.- Para aplicação da
posição 12.12, o termo algas não inclui:
a) os microrganismos monocelulares mortos da
posição 21.02;
b) as culturas de microrganismos da posição
30.02;
c) os adubos (fertilizantes) das posições
31.01 ou 31.05.
Nota de Subposição.
1.- Para aplicação da subposição 1205.10, a expressão sementes de nabo
silvestre ou de colza com baixo teor de ácido erúcico refere-se às sementes de nabo silvestre ou de colza fornecendo um óleo fixo cujo teor de ácido erúcico seja inferior a 2% em peso e um componente sólido
que contenha menos de 30 micromoles de glicosinolatos por grama.
NCM
|
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
1201.00 |
Soja, mesmo triturada. |
|
1201.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1201.00.90 |
Outra |
NT |
|
|
|
12.02 |
Amendoins não torrados nem de outro modo
cozidos, mesmo descascados ou triturados. |
|
1202.10.00 |
-Com casca |
NT |
1202.20 |
-Descascados, mesmo triturados |
|
1202.20.10 |
Para semeadura |
NT |
1202.20.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
1203.00.00 |
Copra. |
NT |
|
|
|
1204.00 |
Sementes de linho (linhaça), mesmo
trituradas. |
|
1204.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1204.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
12.05 |
Sementes de nabo silvestre ou de colza, mesmo trituradas. |
|
1205.10 |
-Sementes de nabo silvestre ou de colza com baixo teor de ácido erúcico |
|
1205.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1205.10.90 |
Outras |
NT |
1205.90 |
-Outras |
|
1205.90.10 |
Para semeadura |
NT |
1205.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
1206.00 |
Sementes de girassol, mesmo trituradas. |
|
1206.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1206.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
12.07 |
Outras sementes e frutos oleaginosos, mesmo
triturados. |
|
1207.20 |
-Sementes de algodão |
|
1207.20.10 |
Para semeadura |
NT |
1207.20.90 |
Outras |
NT |
1207.40 |
-Sementes de gergelim |
|
1207.40.10 |
Para semeadura |
NT |
1207.40.90 |
Outras |
NT |
1207.50 |
-Sementes de mostarda |
|
1207.50.10 |
Para semeadura |
NT |
1207.50.90 |
Outras |
NT |
1207.9 |
-Outros: |
|
1207.91 |
--Sementes de dormideira ou papoula |
|
1207.91.10 |
Para semeadura |
NT |
1207.91.90 |
Outras |
NT |
1207.99 |
--Outros |
|
1207.99.1 |
Para semeadura |
|
1207.99.11 |
Sementes de rícino |
NT |
1207.99.19 |
Outros |
NT |
1207.99.9 |
Outros |
|
1207.99.91 |
Nozes e amêndoas de palma |
NT |
1207.99.92 |
Sementes de rícino |
NT |
1207.99.99 |
Outros |
NT |
|
|
|
12.08 |
Farinhas de sementes ou de frutos
oleaginosos, exceto farinha de mostarda. |
|
1208.10.00 |
-De soja |
0 |
1208.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
12.09 |
Sementes, frutos e esporos, para semeadura. |
|
1209.10.00 |
-Sementes de beterraba sacarina |
NT |
1209.2 |
-Sementes forrageiras: |
|
1209.21.00 |
--De alfafa |
NT |
1209.22.00 |
--De trevo (Trifolium
spp.) |
NT |
1209.23.00 |
--De festuca |
NT |
1209.24.00 |
--De pasto dos prados de Kentucky (Poa pratensis L.) |
NT |
1209.25.00 |
--De azevém (Lolium multiflorum Lam., Lolium
perenne L.) |
NT |
1209.29.00 |
--Outras |
NT |
1209.30.00 |
-Sementes de plantas herbáceas cultivadas
especialmente pelas suas flores |
NT |
1209.9 |
-Outros: |
|
1209.91.00 |
--Sementes de produtos hortícolas |
NT |
1209.99.00 |
--Outros |
NT |
|
|
|
12.10 |
Cones de lúpulo, frescos ou secos, mesmo
triturados ou moídos ou em “pellets”; lupulina. |
|
1210.10.00 |
-Cones de lúpulo, não triturados nem moídos
nem em “pellets” |
NT |
1210.20 |
-Cones de lúpulo, triturados ou moídos ou
em “pellets”; lupulina |
|
1210.20.10 |
Cones de lúpulo |
NT |
1210.20.20 |
Lupulina |
NT |
|
|
|
12.11 |
Plantas, partes de
plantas, sementes e frutos, das espécies utilizadas principalmente em
perfumaria, medicina ou como inseticidas, parasiticidas e semelhantes,
frescos ou secos, mesmo cortados, triturados ou em pó. |
|
1211.20.00 |
-Raízes de “ginseng” |
NT |
|
Ex 01 - Secas |
0 |
1211.30.00 |
-Coca (folha de) |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
1211.40.00 |
-Palha de papoula-dormideira |
NT |
|
Ex 01 - Seca |
0 |
1211.90 |
-Outros |
|
1211.90.10 |
Orégano (Origanum
vulgare) |
NT |
|
Ex 01- Seco |
0 |
1211.90.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
12.12 |
Alfarroba, algas, beterraba
sacarina e cana-de-açúcar, frescas, refrigeradas, congeladas ou secas, mesmo
em pó; caroços e amêndoas de frutos e outros produtos vegetais (incluídas as
raízes de chicória não torradas, da variedade Cichorium
intybus sativum) usados
principalmente na alimentação humana, não especificados nem
compreendidos em outras posições. |
|
1212.20.00 |
-Algas |
NT |
|
Ex 01 - Próprias para alimentação humana,
exceto congelados |
0 |
|
Ex 02 - Das espécies utilizadas
principalmente em medicina, secas |
0 |
1212.9 |
-Outros: |
|
1212.91.00 |
--Beterraba sacarina |
NT |
1212.99 |
--Outros |
|
1212.99.10 |
Stevia rebaudiana (“Ka’a He’ẽ”) |
0 |
1212.99.90 |
Outros |
0 |
|
Ex 01 - Raízes de chicória |
NT |
|
Ex 02 - Alfarroba,
exceto seca, incluída as suas sementes |
NT |
|
|
|
|
|
|
1213.00.00 |
Palhas e cascas de cereais, em bruto, mesmo
picadas, moídas, prensadas ou em “pellets”. |
NT |
|
|
|
12.14 |
Rutabagas, beterrabas
forrageiras, raízes forrageiras, feno, alfafa, trevo, sanfeno,
couves forrageiras, tremoço, ervilhaca e produtos forrageiros semelhantes,
mesmo em “pellets”. |
|
1214.10.00 |
-Farinha e “pellets”, de alfafa |
NT |
1214.90.00 |
-Outros |
NT |
Capítulo 13
Gomas, resinas e outros sucos e extratos vegetais
Nota.
1.- A posição 13.02
compreende, entre outros, os extratos de alcaçuz, piretro,
lúpulo, aloés e o ópio.
Excluem-se, pelo contrário, desta posição:
a) os extratos de alcaçuz contendo mais de
10%, em peso, de sacarose ou que se apresentem como produtos de confeitaria
(posição 17.04);
b) os extratos de malte (posição 19.01);
c) os extratos de café, chá ou mate (posição
21.01);
d) os sucos e extratos vegetais que
constituam bebidas alcoólicas (Capítulo 22);
e) a cânfora
natural, a glicirrizina e outros produtos das
posições 29.14 ou 29.38;
f) os concentrados de palha de papoula-dormideira
contendo, pelo menos, 50%, em peso, de alcalóides (posição 29.39);
g) os medicamentos das posições 30.03 ou
30.04 e os reagentes destinados à determinação dos grupos ou fatores sangüíneos
(posição 30.06);
h) os extratos tanantes ou tintoriais (posições
32.01 ou 32.03);
ij) os óleos essenciais, líquidos ou
concretos, os resinóides e as oleorresinas de
extração, bem como as águas destiladas aromáticas e as soluções aquosas de
óleos essenciais e as preparações à base de substâncias odoríferas dos tipos
utilizados para a fabricação de bebidas (Capítulo 33);
k) a borracha natural, a balata, a
guta-percha, o guaiúle, o chicle e as gomas naturais
semelhantes (posição 40.01).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
13.01 |
Goma-laca; gomas, resinas, gomas-resinas e oleorresinas (bálsamos, por exemplo), naturais. |
|
1301.20.00 |
-Goma-arábica |
0 |
1301.90 |
-Outros |
|
1301.90.10 |
Goma-laca |
0 |
1301.90.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
13.02 |
Sucos e extratos vegetais; matérias
pécticas, pectinatos e pectatos;
ágar-ágar e outros produtos mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo modificados. |
|
1302.1 |
-Sucos e extratos vegetais: |
|
1302.11 |
--Ópio |
|
1302.11.10 |
Concentrados de palha de papoula |
0 |
1302.11.90 |
Outros |
0 |
1302.12.00 |
--De alcaçuz |
0 |
1302.13.00 |
--De lúpulo |
5 |
1302.19 |
--Outros |
|
1302.19.10 |
De mamão (Carica
papaya), seco |
0 |
1302.19.20 |
De semente de toranja ou de pomelo |
0 |
1302.19.30 |
De ginkgo biloba, seco |
0 |
1302.19.40 |
Valepotriatos |
0 |
1302.19.50 |
De “ginseng” |
0 |
1302.19.60 |
Silimarina |
0 |
1302.19.9 |
Outros |
|
1302.19.91 |
De piretro ou de
raízes de plantas contendo rotenona |
0 |
1302.19.99 |
Outros |
0 |
1302.20 |
-Matérias pécticas, pectinatos
e pectatos |
|
1302.20.10 |
Matérias pécticas (pectinas) |
0 |
1302.20.90 |
Outros |
0 |
1302.3 |
-Produtos mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo modificados: |
|
1302.31.00 |
--Ágar-ágar |
0 |
1302.32 |
--Produtos mucilaginosos e espessantes, de alfarroba, de
sementes de alfarroba ou de sementes de guaré, mesmo modificados |
|
1302.32.1 |
De alfarroba ou
de suas sementes |
|
1302.32.11 |
Farinha de endosperma |
0 |
1302.32.19 |
Outros |
0 |
1302.32.20 |
De sementes de guaré |
0 |
1302.39 |
--Outros |
|
1302.39.10 |
Carragenina (musgo-da-irlanda) |
0 |
1302.39.90 |
Outros |
0 |
Capítulo 14
Matérias para
entrançar e outros produtos de origem vegetal,
não especificados nem
compreendidos em outros Capítulos
Notas.
1.- Excluem-se do
presente Capítulo e incluem-se na Seção XI, as matérias e fibras vegetais das
espécies principalmente utilizadas na fabricação de têxteis, qualquer que seja
o seu preparo, bem como as matérias vegetais que tenham sofrido um preparo
especial com o fim de as tornar exclusivamente utilizáveis como matérias
têxteis.
2.- A posição 14.01
compreende, entre outros, os bambus (mesmo fendidos, serrados
longitudinalmente, cortados em tamanhos determinados, arredondados nas
extremidades, branqueados, tornados ignífugos,
polidos ou tingidos), as tiras de vime, de canas e semelhantes, as medulas e
fibras de ratã. Não se incluem nesta posição as
fasquias, lâminas ou fitas, de madeira (posição 44.04).
3.- Não se incluem na
posição 14.04 a lã de madeira (posição 44.05) e as cabeças preparadas para
vassouras, escovas, pincéis e artigos semelhantes (posição 96.03).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
14.01 |
Matérias vegetais das espécies
principalmente utilizadas em cestaria ou espartaria (por exemplo, bambus, ratãs,
canas, juncos, vimes, ráfia, palha de cereais limpa, branqueada ou tingida,
casca de tília). |
|
1401.10.00 |
-Bambus |
NT |
1401.20.00 |
-Ratãs |
NT |
1401.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
14.04 |
Produtos vegetais não especificados nem compreendidos
em outras posições. |
|
1404.20 |
-Línteres de
algodão |
|
1404.20.10 |
Em bruto |
0 |
1404.20.90 |
Outros |
0 |
1404.90 |
-Outros |
|
1404.90.10 |
Matérias vegetais das espécies
principalmente utilizadas na fabricação de vassouras, escovas, pincéis e
artigos semelhantes (por exemplo: sorgo, piaçaba, raiz de grama, tampico), mesmo torcidas ou em feixes |
NT |
1404.90.90 |
Outros |
NT |